sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Nutrição e artes Marciais para idosos

Que prática de atividade física e a alimentação saudável são benéficas para a saúde e promovem a qualidade de vida, ninguém mais tem dúvida. São tantos os estudos que comprovam a eficácia deste estilo de vida, que não têm como discutir.
Na pratica percebemos que quem adere a este estilo de vida além de não se arrepender sente seu benefício de imediato.
Para os idosos não seria diferente. Ocorrem nesta fase da vida diversas alterações fisiológicas e sociais que contribuem para a perda de peso, redução de capacidade funcional, dificuldade de mastigação e deglutição (causado pela falta de dentes dentre outros fatores) e desenvolvimento de doenças crônicas gerando muitas vezes o isolamento social. Ocorre, também, uma diferenciação na composição corporal quando se perde massa muscular e ocorre o ganho de gordura.
Estudos recentes comprovam que a prática de artes marciais podem ser eficazes na redução do impacto das quedas em pessoas com osteoporose e diminuir o risco de fraturas ósseas.
Uma pesquisa feita na Holanda e publicada na revista "BMC Research Notes" sugere que, se as pessoas com osteoporose aprendessem técnicas similares, poderiam ter menos risco de quebrar um osso. Eles mediram os efeitos de uma queda em voluntários jovens e saudáveis e compararam os resultados com informações sobre o impacto no fêmur que uma pessoa idosa com osteoporose suportaria. A conclusão é que o treino é seguro e ajuda os idosos a cair sem se machucar. Mas é preciso usar equipamentos de segurança para evitar lesões durante o exercício, além de ser utilizada por profissionais capacitados. Podemos citar também o benefício da socialização,de fazer parte de um grupo.
Dentre as orientações nutricionais para os idosos podemos destacar:
 O idoso deve alimentar-se de 4 a 6 vezes por dia, incluir alimento de todos os grupos (lipídios, proteínas, carboidratos, fibras, vita­minas e sais minerais) e os alimentos devem ser nutritivos, saborosos e agradáveis de comer.
A ingestão de água é fundamental para manutenção do organismo. A quantidade adequada é, no mínimo, oito copos de água por dia.
Consumir fibras para manter um bom funcionamento intestinal, além de auxiliarem na prevenção e tratamento de doenças como câncer do intestino grosso e no controle do colesterol alto. Os alimentos ricos em fibras também diminuem a sensação de fome. As fibras são encontradas nos vegetais, frutas (com casca), cereais integrais, pão integral, etc.
Para evitar a constipação, aumentar a ingestão de água, comer fibras e praticar exercícios. Alimentos com poder laxativo: Yakult, ameixa em água, banana nanica, laranja com bagaço, mamão, abacate, entre outros.
Os alimentos devem ser bem mastigados, facilitando sua digestão e aumentando o aproveitamento dos nutrientes. Não esqueça: o açúcar deve ser ingerido com moderação.
Para prevenir a osteoporose, comer alimentos fontes de cálcio, principalmente leite e seus derivados (queijo, iogurte, coalhada), feijão, soja, vegetais verdes escuros, folha da beterraba, nabo. É importante lembrar que o abandono do cigarro, álcool e café é fator que contribui para a prevenção da osteoporose.
Vamos valorizar nossos idosos, promovendo melhor qualidade de vida e participação social. A prática da atividade física e a aderência a alimentação saudável,desde que acompanhada por profissionais capacitados é um excelente começo.