Tradição milenar nos países orientais e com grande
número de adeptos nos países ocidentais, as Artes Marciais trazem como
beneficio ao praticante o fortalecimento muscular, melhoria no funcionamento
cardiovascular, aumento da coordenação motora, da consciência corporal,
autocontrole, resistência física e imunológica, além de promover mudança no
estilo de vida e trabalhar a disciplina, colaborando positivamente também para
a manutenção do peso corporal, disposição e alívio do estresse diário.
E quem não quer sentir todos estes benefícios?
A nutrição pode ser uma grande aliada neste
processo.A alimentação equilibrada
visa desta forma a melhora do
desempenho,redução do cansaço, permite que o treino seja mais longo, e auxilia
para uma recuperação mais rápida e
eficiente após o treinamento.
Mas devemos estar cientes que não existem fórmulas
prontas.Existem sim orientações a serem seguidas, que devem ser
individualizadas no contexto de cada praticante.E portanto devem ser realizadas
por um profissional nutricionista.
O praticante ou atleta deve manter uma dieta
balanceada com a ingestão calórica compatível com seu gasto energético e
atingindo as necessidades de todos os nutrientes,incluindo vitaminas e
minerais.
Deve-se realizar uma pequena refeição antes do
treino, entre 1 hora e 30 minutos antes, que deve ser rica em carboidratos
complexos de baixo índice glicêmico - visando um fornecimento gradual de
energia durante o treinamento, moderada em proteína e baixa em gorduras e
fibras, pois estas tendem a retardar o esvaziamento gástrico. Os alimentos
indicados são pães,em menor quantidade ou suco de frutas, é importante neste
momento evitar carboidratos de lenta
absorção, do tipo integral ou cereais integrais, para que seja utilizada uma
fonte rápida de energia e evitando perda de massa muscular durante o treino.
Durante o treino se faz necessário a ingestão
regular de líquidos e dependendo da intensidade e duração do treinamento e das
condições climáticas ,deve ser administrado algum tipo de carboidrato de rápida
absorção,como por exemplo a maltodextrina em uma diluição de 6-8%.A
recomendação para ingestão de água é de 200mL de água para cada 20 minutos de
treino.
Após o treinamento é de extrema importância a
reposição dos nutrientes perdidos durante o treino,outros nutrientes devem ser
ofertados para garantir a recuperação adequada e ainda evitar perdas
desnecessárias .Nesta fase torna-se necessária a ingestão de alimentos ricos em
carboidratos e proteínas para repor o gasto muscular, facilitando a recuperação
do indivíduo. Esta refeição deve ser feita após 2 horas (no máximo) do término
do exercício, pois este é o período em que o estímulo para a reposição de
energia está acentuado. Exemplos de alimentos que podem ser consumidos são: pão
francês com uma fonte de carne: presunto magro, peito de peru, atum ou peito de
frango grelhado ou proteína de soja texturizada. Salada crua temperada com
azeite.Suco de fruta natural ou fruta ou mesmo arroz,feijão, salada e frutas.
É importante manter uma excelente hidratação
durante o dia,com a ingestão de no mínimo 3 litros de água.
Vale ou não a pena rever sua alimentação?