terça-feira, 5 de novembro de 2013

Nutrição e Artes Marciais?



Tradição milenar nos países orientais e com grande número de adeptos nos países ocidentais, as Artes Marciais trazem como beneficio ao praticante o fortalecimento muscular, melhoria no funcionamento cardiovascular, aumento da coordenação motora, da consciência corporal, autocontrole, resistência física e imunológica, além de promover mudança no estilo de vida e trabalhar a disciplina, colaborando positivamente também para a manutenção do peso corporal, disposição e alívio do estresse diário.
E quem não quer sentir todos estes benefícios?
A nutrição pode ser uma grande aliada neste processo.A alimentação equilibrada  visa  desta forma a melhora do desempenho,redução do cansaço, permite que o treino seja mais longo, e auxilia para uma  recuperação mais rápida e eficiente após o treinamento.
Mas devemos estar cientes que não existem fórmulas prontas.Existem sim orientações a serem seguidas, que devem ser individualizadas no contexto de cada praticante.E portanto devem ser realizadas por um profissional nutricionista.
O praticante ou atleta deve manter uma dieta balanceada com a ingestão calórica compatível com seu gasto energético e atingindo as necessidades de todos os nutrientes,incluindo vitaminas e minerais.
Deve-se realizar uma pequena refeição antes do treino, entre 1 hora e 30 minutos antes, que deve ser rica em carboidratos complexos de baixo índice glicêmico - visando um fornecimento gradual de energia durante o treinamento, moderada em proteína e baixa em gorduras e fibras, pois estas tendem a retardar o esvaziamento gástrico. Os alimentos indicados são pães,em menor quantidade ou suco de frutas, é importante neste momento evitar carboidratos  de lenta absorção, do tipo integral ou cereais integrais, para que seja utilizada uma fonte rápida de energia e evitando perda de massa muscular durante o treino.
Durante o treino se faz necessário a ingestão regular de líquidos e dependendo da intensidade e duração do treinamento e das condições climáticas ,deve ser administrado algum tipo de carboidrato de rápida absorção,como por exemplo a maltodextrina em uma diluição de 6-8%.A recomendação para ingestão de água é de 200mL de água para cada 20 minutos de treino.
Após o treinamento é de extrema importância a reposição dos nutrientes perdidos durante o treino,outros nutrientes devem ser ofertados para garantir a recuperação adequada e ainda evitar perdas desnecessárias .Nesta fase torna-se necessária a ingestão de alimentos ricos em carboidratos e proteínas para repor o gasto muscular, facilitando a recuperação do indivíduo. Esta refeição deve ser feita após 2 horas (no máximo) do término do exercício, pois este é o período em que o estímulo para a reposição de energia está acentuado. Exemplos de alimentos que podem ser consumidos são: pão francês com uma fonte de carne: presunto magro, peito de peru, atum ou peito de frango grelhado ou proteína de soja texturizada. Salada crua temperada com azeite.Suco de fruta natural ou fruta ou mesmo arroz,feijão, salada e frutas.
É importante manter uma excelente hidratação durante o dia,com a ingestão de no mínimo 3 litros de água.
Vale ou não a pena rever sua alimentação?