O número de mulheres que praticam artes marciais
aumenta a cada ano, pondo abaixo aquela antiga crença de que artes marciais é
um esporte violento e masculino.
A maioria destas mulheres são levadas para este
esporte por procurarem uma forma menos monótona de manter a forma. Outros
grandes benefícios podem ser destacados: melhora do reflexo, descarregar a
energia, além de fortalecimento muscular, aumento da coordenação motora,
autocontrole e disciplina.
A alimentação vem a complementar estes benefícios
fornecendo então: a hidratação necessária, além do suporte calórico e também as
vitaminas e minerais para manter o corpo em equilíbrio.
Hidratação: consumo de no mínimo três litros de
água ao dia. Este consumo aumentado se deve as perdas durante o treino
promovidas principalmente pelo suor.
Suporte calórico: Algumas modalidades tem um gasto
aumentado de energia, portanto, é necessário complementar a alimentação com uma
maior quantidade de alimentos à base de carboidratos (frutas, pães, sucos..),
além da quantidade adequada de proteínas (preservação de massa muscular). O
cálculo deve ser feito de maneira individualizada e por um profissional
nutricionista, que também orientará sobre melhores horários e quantidades
adequadas para cada praticante.
Vitaminas e minerais: importantes para manter o
equilíbrio do organismo como um todo. Tem ação antioxidante, que combate os
radicais livres produzidos durante o treino além de serem essenciais na
recuperação pós-treino.
A expectativa é que aumente ainda mais o número de
mulheres que praticam esta modalidade esportiva, buscando não somente a
manutenção da forma física, mas todos seus benefícios e que a nutrição venha a
colaborar cada vez mais na busca por um corpo e mente sã.
* Viviane Costa